nachodki.ru интернет-магазин

Зачастую трудно дается решение обратиться за психологической помощью, но даже когда такая решимость есть, бывает еще трудней понять, консультация какого именно из специалистов в области душевного здоровья вам нужна. Поэтому, вначале стоит разобраться в этом непростом вопросе: чем отличаются между собой консультация психотерапевта, психолога, психиатра? Как и чем помогают эти разные специалисты.

Кто и как помогает.

«У меня были проблемы в семье и я побывала на приеме у двух частных психологов или психотерапевтов, точно не знаю. Одна из них, посмотрев на меня пронизывающим взглядом, велела ложиться на диван, чтобы заняться со мной психотерапией… Другая — стала сразу вертеть у меня картами перед носом. Они даже толком не дали рассказать, что у меня случилось!»

«Скажите, это была консультация или что-то другое? У меня была проблема, и я обратилась в городской центр психологической помощи. Психолог, сообщивший, что он имеет научную степень, после пятиминутного расспроса в течение часа прочел мне лекцию. Говорил он очень умно, правда я мало что запомнила из его лекции. Я думала, что так и должна проводиться психологическая консультация…»

Это истории из коллекции рассказов об опыте получения психологической помощи. Стоит учесть, что это истории людей либо уже имеющих психологическое образование, либо его заканчивающих. Тем не менее, даже психологи часто имеют довольно смутные представления о том, чем отличаются и чем занимаются психолог-консультант, психотерапевт, психиатр, и тем более, нет ясности в том, чего от них стоит ожидать.

Итак, о специалистах: прежде, нужно прояснить, чем отличается психологическая помощь от психиатрической. Главное отличие в том, что психиатрическая помощь предполагает использование лекарств и иных медицинских процедур, которые могут применяться как амбулаторно, так и в условиях помещения в стационар (в острых состояниях, требующих надзора и заботы). Соответствено, психологическая помощь – это помощь, оказываемая без использования лекарств. В советские времена альтернатив лекарственной помощи почти не было (за исключением гипноза и рациональной психотерапии), как не было и практической психологии. Сейчас таких альтернатив хватает с избытком, как и специалистов предлагающих помощь в избавлении от душевных недугов. Появился выбор: избавляться от мучающих Вас симптомов (переживаний, чувств, мыслей, нежелательного поведения) с помощью лекарств или прибегнуть к безлекарственным способам, то есть к психологической помощи.

Психиатр

Прием психиатра - это прием врача, который в отличие от психолога, имеет право выписывать лекарства и назначать необходимые медицинские процедуры. В беседе с Вами он постарается понять из-за каких симптомов Вы страдаете. После этого он поставит Вам диагноз и назначит необходимое лекарственное лечение, чтобы снять симптоматику и облегчить Ваши страдания. Бывают настолько тяжелые состояния, когда человек под воздействием своих переживаний и мыслей настолько не способен воспринимать реальность адекватно, что никакой иной помощи, кроме лекарственной ему оказать и невозможно. И лишь после снятия остроты состояния, когда человек будет способен с большей критикой воспринимать то, что с ним происходит, возможна уже работа с другим специалистом, который не использует лекарств. Но, бывает и так, что люди обращаются к помощи лекарств, не зная, что существуют альтернативы лекарственному подходу.

Какие ограничения у психиатрического подхода? Бывает, что лекарства совсем не помогают. Либо, Вы становитесь зависимы от лекарств, поскольку без них вновь возникают симптомы. А главное, психиатр не может Вам помочь понять, отчего это с Вами происходит, в чем причина болезненных переживаний и что Вам с ними делать, если не глушить их лекарствами.

Психолог

Обращаться за консультацией просто к психологу — это все равно, что искать помощи не у конкретного врача-специалиста, а просто у медика, поскольку в психологии, как и в медицине много различных направлений. Кроме того, образовательные стандарты, на которые ориентированы психологические факультеты абсолютного большинства ВУЗов дают лишь общие теоретические представления о том, как такую помощь оказывать. Поэтому, окажись Вы на приеме у психолога, имеющего только базовое психологическое образование, пусть даже по специальности медицинской или клинической психологии, то, вероятнее всего, получите набор тестов, по результатам которых узнаете о том, о чем Вы, скорее всего, и сами догадывались. А затем Вам предложат ряд нехитрых советов и рекомендаций. Но, сложность в том, что советы почти никогда не помогают, поскольку они взывают к нашему разуму, а страдаем мы как раз от чувств и переживаний, которые разуму неподвластны. Вам стоит искать психолога, имеющего специальную послевузовскую подготовку по психологическому консультированию и психотерапии. Какой совет, например, может помочь мужу, ревнующему свою жену без всякого повода? Что посоветовать женщине, срывающей раздражение на ребенке по малейшему поводу? Не ревновать? Не раздражаться? А может быть как-то избавиться от жены, ребенка? Но оба жалобщика тут же заявят, что это невозможно, поскольку они любят своих мучителей. Советы не помогут, как не поможет и просто психолог.

Психолог-консультант в течение нескольких консультационных сессий может помочь Вам более четко сформулировать Вашу проблему. Например, в случае с ревнивым мужем, психологу необходимо будет проделать совместно с клиентом такую работу, в результате которой этот мужчина смог бы понять и принять тот факт, что его ревность разрушает его отношения с супругой и может привести к тому, чего он так боится, то есть, к тому, что жена уйдет от него к другому. На этом этапе формат консультационных встреч заканчивается, поскольку дальше предстоит работа с личной проблемой клиента – его недоверием, ревностью и страхом, которые носят иррациональный характер. Ведь он и рад бы спокойней относится к жене, да не может! Иначе говоря, психолог-консультант выявляет и формулирует в приемлемой для клиента форме его личную проблему, а дальше нужна иная техника работы с этой проблемой – психотерапия. Конечно, если Вы и сами хорошо осознаете, что проблема, из-за которой вы страдаете, скрыта в Вас, и Вы хотели бы, чтобы Вам помогли с ней справиться - вам сразу стоит обращаться за помощью к психотерапевту. Поэтому будет лучше, если психолог-консультант имеет еще и дополнительную психотерапевтическую подготовку.

Психотерапевт

Этот специалист может иметь базовое психологическое образование или медицинское, но дополнительно он имеет еще и психотерапевтическую подготовку, то есть владеет каким-либо психотерапевтическим методом.Психотерапия — это лечение без лекарств, и, главным образом, словом.

И здесь часто возникает путаница, поскольку в медицинских учреждениях психотерапией имеет право заниматься только медик, согласно требованиям минздрава, а психологи в медучреждениях занимаются проведением диагностических обследований. Но реалии нашего времени таковы, что в кабинете психотерапевта в поликлиниках и больницах (и государственных, и частных) иногда можно встретить психиатра, который, побеседовав с Вами, предложит Вам курс фармакотерапии, выдавая такое лечение за психотерапию. Однако, чтобы заниматься психотерапией абсолютно недостаточно психологического или психиатрического образования, каким бы продвинутым оно ни было. Поэтому, психологи и врачи, намеренные заниматься психологическим консультированием и психотерапией, получают дополнительное образование в рамках выбранного ими психотерапевтического метода. В зависимости от того, какой метод или методы они выбирают, длительность такого обучения может занимать от нескольких месяцев до многих лет.

 

Баннер6
Баннер3

Поделиться

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom